ЗК Фольклорный ансамбль «Ленок»

Народный коллектив Фольклорный ансамбль «Ленок» Заслуженнй коллектив народного творчества РФ.

В разные годы в коллективе проходили творческие встречи с фольклорными ансамблями «Родничок», «Сударушка», с В.Е. Клодниной,  Т. Синициной, собирателем и исполнителем сибирских частушек Г. Заволокиным, хором русской песни совхоза «Знамя Октября» Домодедовского р-она, ансамблем русской песни и танца, оркестром народных инструментов г.Истры.

На базе ДК под руководством ансамбля «Ленок» работал клуб «Родники России», который объединял любителей традиционного народного искусства, а также декоративно-прикладного творчества. В клубе проходили творческие встречи с фольклорными ансамблями: «Веретенце» г.Москва, «Раменье» г.Раменское, «Млада»г.Люберцы, «Истоки» г.Подольск и с другими коллективами Подмосковья.

Ансамбль «Ленок» работает в Южно-русской певческой традиции. Эта  традиция выбрана не случайно, т.к. участники ансамбля имеют корни  Калужской, Белгородской, Рязанской, Липецкой, Воронежской областей.

Фольклорный коллектив «Ленок» на протяжении своей творческой жизни вырастил последователей своего дела в области традиционного фольклорного искусства. 18 человек получили высшее и средне-специальное образование и самостоятельно работают руководителями коллективов в г.Подольске и Московской области. Совместно со своими учениками руководители ансамбля «Ленок» создали в г.Подольске Школу фольклорного искусства «Моя Русь», в которой обучаются более 300 детей по различным направлениям музыкального фольклора и декоративно-прикладного творчества.

В 2000г. Ансамблем «Ленок» проведён «Мастер-класс» по традиционному народному костюму и методам его изготовления. В коллективе есть свои вышивальщицы и биссерники, изготавливающие костюмы своими руками.

Ансамбль «Ленок» ведёт собирательскую работу по возрождению этнографического танца России.

        Концертмейстер ансамбля «Ленок» -В.Н.Бычков – талантливый музыкант, который не только  играет практически на всех народных инструментах, но и создаёт их своими руками. Коллекция народных инструментов В.Н.Бычкова в декабре 2000г. выставлялась в павильоне «Центральный» на выставке «Народы России». В.Н.Бычков был удостоен медали Лауреата ВВЦ.

        Весной 2000г. Издательство «АСТ-пресс» издало его книгу «Музыкальные инструменты». Книга была закуплена всеми ведущими вузами как методическое пособие для студентов и получила высокую оценку специалистов-фольклористов.

        Ансамбль «Ленок» является участником  всех городских, районных, областных мероприятий, фестивалей, конкурсов, праздников, проводит большую концертную деятельность: так в рамках празднования 850-летия Москвы анс. «Ленок» выступал с сольной программой на Поклонной горе, принимал участие в концерте, посвящённом открытию областной выставки промышленных предприятий на Гостином Дворе и др. Ансамбль постоянно организовывает творческие встречи и оказывает методическую помощь коллективам Подмосковья: из г. Талдома, Ступино, Мытищи, Домодедово, Серпухова, Наро-Фоминска.

Народный коллектив фольклорный ансамбль «Ленок» обладает   большими потенциальными творческими возможностями, проводит неоценимую работу по пропаганде фольклора России, по эстетическому воспитанию молодёжи, знакомя их с лучшими образцами народных напевов, обрядовыми сценами, старинными музыкальными наигрышами, возрождая истинно русскую культуру. Коллектив активно принимает участие в Международных фольклорных фестивалях в г.г. Германии, Финляндии, Польши, Болгарии.

Ансамбль «Ленок» — участник Международных фестивалей и конкурсов фольклорной музыки:

-Лауреат Международного фольклорного фестиваля в Бельгии г.Левен-март 2005г.

-Участник Международного фольклорного фестиваля в Германии г.Дюссельдорф-октябрь 2005 год.

 За высокий уровень исполнительского мастерства и проведение мастер-классов по народной песне и этнографическому танцу России ансамбль «Ленок», с 2005 года, включен в список лучших европейских фольклорных групп, являющихся почетными и постоянными участниками данного фестиваля.

-Участник Международного фольклорного фестиваля в Финляндии г.Турку и Тампере.-июль 2006 года.

-Лауреат (1 премия) конкурса-фестиваля этнической музыки, песни и танца «Прибугжские встречи» в Польше, г.Соколов-Подлясский, Польша-июнь 2007 год

-Лауреат Международного фольклорного фестиваля-конкурса «Славянское подворье» г.Подольск, Московская область – II премия, август 2007 год.

-Лауреат Международного фольклорного фестиваля – «Крапивна» 2009 год, Тульская область.

-Областной фестиваль  народного творчества «Семейное подворье»-Диплом

 2012 год

-VII Всероссийский конкурс исполнителей народной песни  им Л.А. Руслановой -Благодарственное письмо, 2012 год

-Областной конкурс «За возрождение и сохранение национальной культуры» — Лауреаты 1 степени, 2012 год

-1 Открытый межзональный фестиваль православной песни «И чтобы ангелы запели»-Почётная Грамота, 2012

-1 Международный фольклорный фестиваль в г. Торонь, Польша 2013 год, Диплом  Лауреата

-1 Международный фольклорный фестиваль в г. Хелмно Польша 2013 год Диплом Лауреата

       В  ноябре 2014 года в городе Сочи состоялся первый Всероссийский фестиваль и выставка народной культуры. Его инициатором и организатором выступало Министерство культуры РФ. Народный коллектив фольклорный ансамбль «Ленок», как один из лучших коллективов Московской области, получил приглашение от Министерства культуры  и участвовал в этом фестивале.

За высокие достижения в сохранении и развитии народного художественного творчества и традиционной культуры народов России Народному коллективу фольклорному ансамблю «Ленок» было присвоено звание «Заслуженный коллектив народного творчества». Приказ Минкультуры России  от 16 декабря 2014 года №2172.

Руководит фольклорным ансамблем «Ленок» необыкновенно талантливый, трудолюбивый, влюблённый в своё дело человек — Тамара Васильевна Бычкова. В 1999г. Т.В.Бычковой было присвоено звание Заслуженный работник культуры Московской области, а в сентябре 2000г. Она была награждена Почётным знаком II степени за заслуги перед городом Подольском. В 2004г. Т.В.Бычковой было присвоено звание Заслуженный работник культуры РФ.